Крым-Россия. Воссоединение

В прошлом номере «Аргументы недели» начали цикл публикаций отрывков из книги российского политолога Павла ­ДАНИЛИНА «Воссоединение», рассказывающей о событиях в Крыму и на Украине. Сегодня предлагаем читателям продолжение.

Современная Украина показала, как просто вернуть ненависть в качестве основного инструмента государственного управления. Украинские власти активно эксплуатируют самые тёмные стороны сознания своих граждан. Им это нужно для того, чтобы на фоне общей экзальтации, создания образа врага превратить общество в послушное стадо, чтобы удержаться у власти и не быть сметёнными новым майданом. Это крайне недальновидная и опасная политика. Джинна нацизма просто выпустить из бутылки, а вот загнать его обратно удавалось через грандиозные потери. Крыму повезло – он избежал участи Луганска и Донбасса, которых ежедневно утюжат из РСЗО. Не повторит он и судьбу запуганных Одессы, Харькова, Днепропетровска и Запорожья, где после одесской Хатыни поражённые и шокированные русские сидят тише воды ниже травы. Крыму удалось избежать всего этого кошмара, определив самостоятельно свою судьбу и вернувшись на родину.

Представить себе, как развивалось бы «умиротворение» Крыма, нетрудно. Особенно после гражданской войны на юго-востоке. Крым, без сомнения, ждала бы военная операция Украины, а затем после кровавых, но краткосрочных боёв – оккупация, выдавливание крымчан с полуострова, заселение его «правильными украинцами». Крым никогда не ощущал себя и не воспринимался Украиной до конца своим. И если бандеровцы, счастливо хохоча, жгли своих во всех смыслах этого слова сограждан в одесском Доме профсоюзов, то уж судьба русских Крыма была бы совсем незавидной.

Справка «АН»

Павел ДАНИЛИН – российский политолог и историк. Директор Центра политического анализа. Ранее работал в администрации президента, Центральном исполкоме «Единой России» и Фонде эффективной политики. Автор серии книг по актуальной российской политике и более 2000 аналитических статей в различных российских СМИ. В марте 2014 года наблюдал за подготовкой и проведением референдума в Крыму.

АН: Павел Викторович, как вы оцениваете результаты «Минска‑2» и последовавшие сразу же заявления и действия киевского руководства? Искреннее ли это стремление к миру и диалогу или передышка перед очередной «перемогой?»

«Минск-2» – это серьёзнейший дипломатический прорыв и России, и стран Западной Европы – Германии и Франции в попытке купировать гражданскую войну на Украине. Надо отметить, что Ангела МЕРКЕЛЬ и Франсуа ОЛЛАНД вложили свою репутацию в заключённые соглашения. Именно поэтому эти соглашения были подтверждены соответствующим решением Совета Безопасности ООН. В этом контексте любые попытки срыва «Минска-2» с любой стороны будут рассматриваться мировым сообществом крайне негативно. Мировое сообщество, я говорю совершенно без иронии, включая сюда, кстати, и Россию.

«Минск -2» – это искреннее стремление к миру, стремление к тому, чтобы и на границах России, и на границах Евросоюза не было «чёрной дыры». «Чёрная дыра», которая всасывала бы в себя весь бандитизм и выбрасывала бы из себя неучтённое оружие, наркотики, проституток и прочее-прочее. Безусловно, не особо заинтересованы в «Минске-2» фашистские каратели из Киева и их кураторы из ЦРУ. Но политическое руководство США всё же дало добро на заключение этих соглашений, что позволяет рассчитывать на некоторое их воплощение в реальность. В том числе об этом нам говорит тот факт, что якобы «нарушение» соглашения ополченцами во время блокировки и уничтожения группировки ВСУ в Дебальцево не вызвали в принципе никакой международной реакции. Почему? Потому что эти действия были согласованы в Минске. Когда в Минске президент России Владимир ПУТИН настаивал на том, что в Дебальцево есть котёл, а ПОРОШЕНКО кричал, что никакого котла нет, – было очевидно, что группировка в Дебальцево будет ликвидирована. И она, собственно, не входит в условия «Минска-2». Именно для того, чтобы вопрос по Дебальцево был окончательно решён, на заключение перемирия было дано два дня после подписания «Минска‑2». И на отвод тяжёлого вооружения было дано ещё 10 дней после окончания огня.

АН: На наш взгляд, самая захватывающая часть вашей книги – глава про «вежливых людей»: сам по себе захватывающий политический триллер в этой части превращается в боевик, слава богу, бескровный:

…Как их только не называли: «неизвестные вооружённые люди», «зелёные человечки», хрестоматийное уже «вежливые люди» и даже просто «кто-то с оружием». Анекдот тех дней: «Откуда у «вежливых людей» в Крыму оружие? – А добрые люди помогли!» Только много позже в Москве признаются: в конце февраля – начале марта российские военные осуществили одну из наиболее впечатляющих специальных операций, позволивших без столкновений, спокойно провести в Крыму референдум о воссоединении с Россией.

…Так кем были «вежливые люди»? Информация секретна: российские власти поначалу и вовсе отрицали присутствие российских военных в Крыму. Однако, судя по тому, насколько грамотно и чётко всё было сделано, речь идёт о силах специального назначения ГРУ Генштаба России, спецназе ВМФ, спецназе ФСБ и спецназе ВДВ.

…Детали же крымской операции были и остаются военной тайной. Мы сможем узнать её подробности не раньше, чем через четверть века. Пока же писать об этом, даже обладая достоверной информацией, можно лишь под грифом.

Опубликовано: 05.03.2015 14:24

Блог В. П. Тимошенко

Проекты

Задумайтесь!

Биография

Вячеслав Тимошенко – председатель Совета директоров ИД «Аргументы недели», основатель и президент военно-спортивно-патриотического клуба «Слава» в г. Керчь.

Вячеслав Тимошенко родился 16 сентября 1969 года в городе Керчь.

В 1985 году окончил городскую среднюю школу №3 имени Короленко. В 1988 году – керченское морское училище №12.

В 1989–1991 годах служил в армии.

С 1995 года проживает в Москве.

Женат, имеет сына и дочь.

Увлечения: бег, парашютный спорт.

Читать биографию полностью >>

Связь с нами

Напишите код с картинки >