Крым наш! Воссоединение

«АН» завершают публикацию отрывков из книги историка, политолога, директора Центра политического анализа Павла ДАНИЛИНА «Воссоединение».

- Многие россияне, даже записные оппозиционеры, признавали, что после присоединении Крыма появился реальный повод для гордости за профессионализм ВС РФ. Не секрет, что после событий в Крыму и проведения референдума в ДНР и ЛНР нечто подобное ожидалось и в Новороссии. Почему же этого не произошло?

– В этом вопросе есть несколько важных составляющих.

Первое – российское общество, пожалуй, с момента завершения Гражданской войны в 1921 году и образованием УССР не рассматривало «восточные земли» как «оторванный кусок» России. Они признавались советским сообществом как украинские. Самоощущение людей, которые там жили, оно во многом тоже было украинским. Я хочу напомнить, что в своё время первыми, кто подписывал письма в поддержку Дудаева и сепаратизма Чечни, были как раз донецкие шахтёры. Идеи сепаратизма тогда, в конце 80-х годов, были также сильны как на юго-востоке, так и на западе Украины.

Если Крым всегда воспринимался российским обществом как «оторванный ломоть», как часть тела, которую «вживую отторгли», то с Донецком и Луганском ситуация была несколько иной.

Второе. В российском обществе не было консенсуса по поводу Донецка и Луганска, такого, как по Крыму. По Крыму мы имеем 85–90%, по Донецку и Луганску консенсус был в районе 50%.

Третье. Мы не могли игнорировать тот факт, что на территории Донецка и Луганска крайне сильны олигархические группы Пинчука, Ахметова и прочих. Мы не могли гарантировать того, что эти группы не попытаются воспользоваться стремлением России защитить русских людей в своих интересах во время «торга» с Киевом.

Четвертое. В отличие от Крыма, который однозначно всей душой и всем крымским обществом заявил о готовности выйти из состава Украины и войти в состав России сразу же после начала государственного переворота в Киеве, на юго-востоке Украины происходила совершенно другая история. Там как раз шла «игра» за федерализацию и за большие права регионов. Россия, безусловно, всегда поддерживала федерализацию Украины, но воевать за то, чтобы тот или иной регион Украины достиг с Киевом соглашения о получении больших прав, – это, безусловно, было бы неверным шагом. Поэтому на тот момент – март 2014 года – Россия не рассматривала вмешательство в ДНР и ЛНР наподобие Крымского сценария. Потому что была высокая вероятность того, что в ДНР и ЛНР сторонники унитарной Украины будут стрелять. На поражение. Будут жертвы. А бескровный вариант – важнейшая составляющая успеха «вежливых людей» в Крыму. Поэтому, понимая сейчас, насколько горячей и чистой является воля дончан и луганчан к отделению от Украины, мы не можем не поддерживать это стремление. Но на тот момент ситуация была противоречивой и неоднозначной. Мы не могли позволить себе вмешательство тогда, когда нас об этом не просили. Крым последовательно, и я об этом пишу, начиная с конца 2013 года выступал с заявлениями, что если беспредел в Киеве не прекратится, то мы будем отделяться, мы будем проситься в Россию. Ничего подобного на тот момент на Донбассе не было. Если в Крыму мы однозначно сразу видели волю народа, то ничего подобного на Донбассе не было до тех пор, пока там не началось вооружённое противостояние.

…Cмысл воссоединения России и Крыма заключается не только в спасении русского населения полуострова, хотя одно это на весах судьбы станет хорошим взносом. Возвращение Крыма — это ещё и восстановление исторической справедливости. Для россиян нет никаких сомнений в том, что Никита Хрущёв совершил то ли глупость, то ли предательство, «подарив» Крым Украине. Тем более что с процедурной точки зрения это решение было далеко небезупречным. Дело тут даже не в «собственничестве» россиян, а в том, что Крым занимает в российском сознании совершенно особое место.

Здесь стоит процитировать слова президента России Владимира Путина. «В марте этого года в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова явно заявили о своём желании присоединиться к России. Затем последовало решение крымского парламента – и подчеркну, абсолютно легитимного, не надо об этом забывать, избранного ещё в 2010 году, – решение крымского парламента о независимости. И наконец, произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства... И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, Древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение», – заявил тогда Путин.

Крым для российской исторической памяти и впрямь немало значит. Согласно «Повести временных лет», князь Владимир крестился в Крыму в 988 году после взятия Корсуни, то есть Херсонеса. Именно близ развалин древнего Херсонеса после присоединения Крыма при Екатерине Второй был заложен Севастополь. Там же состоялось одно из наиболее драматичных столкновений России с западной цивилизацией — Крымская война. Здесь раскрывается и один из величайших талантов русской литературы — всероссийскую известность получает Лев Толстой со своими «Севастопольскими рассказами». Здесь родился, учился и творил великий Айвазовский. Здесь работали многие и многие русские гении XIXи XXвеков. И нет сомнения, что русские гении будут творить наше общее будущее в Крыму и вXXIвеке.

Крым в исторической памяти русской нации занимает особое положение, сравнимое разве только с Москвой. Впрочем, если общий позитив по отношению к Крыму — факт, то особая роль Москвы вызывает у многих, в том числе и у самих москвичей, боль до зубовного скрежета. Крым лишён московского снобизма, шальных денег и налёта европейского гламура, граничащего с содомией. «Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых», – заявил Владимир Путин на встрече с представителями думских партий в Ялте в августе 2014 года.

Отвечая на вопрос, сможет ли Крым стать консолидирующей идеей для российских граждан? – могу с уверенностью сказать, что может и уже таковой является. Посмотрим на социологию — Крым смог сплотить вокруг себя подавляющее большинство российских граждан. Рейтинги говорят, что присоединение Крыма поддерживает абсолютное большинство, даже из числа ранее непримиримых идеологических и политических противников. Так, согласно мартовскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 96% россиян заявили, что Крым – часть России. Три месяца спустя ответ на этот вопрос был ровно таким же. При этом более 90% граждан были уверены, что Крым присоединился к России навсегда. Почти 80% от определившихся с ответом заявили, что на реакцию западных политиков, не признающих Крым в составе России, не стоит обращать внимания. Эти цифры не изменились и впоследствии. Ни несправедливые санкции Запада, ни экономический кризис не изменили мнения россиян по поводу воссоединения Крыма с Россией.

Николай ХАЛИМОВ

Опубликовано: 12.03.2015 13:48

Блог В. П. Тимошенко

Проекты

Задумайтесь!

Биография

Вячеслав Тимошенко – председатель Совета директоров ИД «Аргументы недели», основатель и президент военно-спортивно-патриотического клуба «Слава» в г. Керчь.

Вячеслав Тимошенко родился 16 сентября 1969 года в городе Керчь.

В 1985 году окончил городскую среднюю школу №3 имени Короленко. В 1988 году – керченское морское училище №12.

В 1989–1991 годах служил в армии.

С 1995 года проживает в Москве.

Женат, имеет сына и дочь.

Увлечения: бег, парашютный спорт.

Читать биографию полностью >>

Связь с нами

Напишите код с картинки >