ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
СПОРТИВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА “СЛАВА” ГОРОДА-ГЕРОЯ КЕРЧЬ

ТЕЛ. +38 (06561) 30497

РАССКАЗЫВАЮТ МАСТЕРА

Давид Рудман:

В мои годы самбо не было международным видом спорта, и выиграть международный турнир можно было только в дзюдо. А все тренировки и соревнования проходили только по самбо. В сборную СССР попадали финалисты чемпионата страны по самбо. Именно самбисты выезжали бороться на первые международные соревнования по дзюдо в начале 60-х. Выезжали, потому что дзюдоистов у нас вплоть до 1972 года - до момента образования Федерации дзюдо - не было в принципе. На самбистов надевали кимоно - и вперед.

Я не знал правил, не знал, как бороться. Тренер мне сказал: «Борись по самбо» - я вышел и в первой же встрече сделал болевой и выиграл. Потом, правда, меня не всегда пускали на международные соревнования, всегда находился кто-то второй, который выезжал первым. Поэтому, когда я выехал на дзюдоистский чемпионат Европы в 1969-м, уже был четырехкратным чемпионом СССР по самбо. Было даже немного смешно: я выигрывал чемпионат, «прикидки», а посылали других. И вдруг в 69-м главный тренер сборной страны Владлен Андреев, объявляя состав, говорит: «В 68 кг поедет Рудман». Я говорю:

- Неужели сильнее никого не нашли?
- Не понял? - переспрашивает он.
- Каждый год вы посылали вместо меня кого-то другого.
- Так ты что, отказываешься? - строго спросил Андреев.
- Нет, мне просто интересно.

Честно говоря, я вообще-то тогда перепугался - ответственность очень высокая; поехал за советом к замечательному тренеру и педагогу ГЦОЛИФКа Евгению Михайловичу Чумакову. Он был мудрейшим человеком - одной фразой мог все поставить на свои места. Он всех пускал на тренировки, никому не отказывал. И меня принял. Я ему говорю: «Евгений Михайлович! Меня поставили в сборную на чемпионат Европы». А он: «А по какой борьбе?»
Вопрос выглядел смешно, по самбо чемпионатов Европы и в помине тогда не было. «По дзюдо, конечно». - «А ты правила читал?»
Гениальная мысль. Никто в сборной не знал и не читал правила, все было на уровне устных сказаний.

Я приехал к Андрееву и попросил его правила дзюдо. - «Зачем тебе?» - «Ну как же, я же выезжаю по дзюдо, на чемпионат Европы». - «Ты что, правил не знаешь?» - «Нет». - «Я же вам рассказывал». - «Дайте почитать самому». - «Ты не поймешь, они по-английски». - «Вот и хорошо, я прочту».

Два дня я из него выколачивал правила. В конце концов он дал. Читаю и понимаю, что нас неправильно учили. Оказывается, в дзюдо можно применять многие приемы самбо! Настроился, приехал в Остенде, прошел все схватки чисто. Выиграл, причем не только болевыми - удержание делал, броски, а в финале вошел в раж: сделал подсечку и подхват под одну ногу, чего никогда раньше не делал. Так стал чемпионом Европы и даже получил приз «За лучшую технику».


Давид Рудман:

С талантливым художником Толей Финогеновым я взялся за переиздание той детской книжки о самбо. Получилось необычно. Он от начала до конца сделал макет, а я уже вставлял в этот готовый макет текст. Ещё стихи для книжки сочинили.

Помню, в машине придумал: «Всю книжку быстро пролистав, задумалась сороконожка, какой ногой ей проводить переднюю подножку». И далее в таком же духе.

Классная получилась книжка. Внизу, по так называемому «подвалу», мы поместили «невыдуманные истории о самбо» из жизни органов милиции времен Великой Отечественной войны. Когда редакторы увидели, то воскликнули: «Так это не переиздание, это целая новая книга. Но заплатить Вам за неё мы не можем». «Да я об этом и не думаю»,— отвечаю. Короче, вышла она уже как новая книга.


Михаил Лукашёв

В книге «Родословная САМБО» об открытии в 1972 году в Риге Первого чемпионата Европы по борьбе САМБО. (В соревнованиях приняли участие спортсмены из Болгарии, Великобритании, Испании, СССР, Югославии, Ирана, Монголии, Японии. В то время чемпионат Европы был открытым, этим объясняется участие в нём борцов из Азии):

Своеобразная флейта — «дудук» и небольшой барабан «доли» завели темпераментную мелодию, под звуки которой в старину ходили в бой грузинские воины. Два мускулистых черноволосых парня в подпоясанных безрукавках — чохах прошлись по ковру в коротком танце, который служит традиционной разминкой в грузинской национальной борьбе чидаоба. А потом борцы крепко ухватили друг друга за чохи, и прямо-таки из рога изобилия посыпались вдруг быстрые, словно выстрел, подсечки, зацепы, обвивы, обхваты... Схватка эта по всем правилам древней грузинской борьбы проходила отнюдь не на Кавказе, а в добрых двух тысячах километров от Грузии — в зале рижского Дворца спорта «Даугава» на торжественном открытии первого в истории спорта чемпионата Европы по борьбе самбо в 1972 году...

И так, сменяя друг друга, яркие и красочные, один за другим проходили многие виды единоборств, бытующие у народов многонационального Советского Союза. Это была впечатляющая живая иллюстрация к тем видам национальной борьбы, которые принесли в арсенал самбо свои наилучшие приёмы.


Олег Степанов

О начале своей карьеры дзюдоиста:

Дебют получился удачным. В 1962 году в немецком городе Эссене два советских борца - Анзоры Киброциашвили и Кикнадзе - стали чемпионами Европы. В командном зачете новички стали третьими.

Японцы настороженно отнеслись к такому старту. Европейских спортсменов они знали наперечет. Везде там трудились их инструкторы. А тут Союз! Что там за "темные лошадки" объявились, откуда? А на носу Олимпийские игры. Да еще в Токио. И решили они пригласить к себе загадочных русских.

В 1963 году за море отправились мы вчетвером. Я (весовая категория 68 кг), Володя Панкратов (80 кг), Дурмишхан Беруашвили и Генрих Шульц (свыше 80 кг). Отправили нас без тренера, без представителя команды. Нам предстояло выступить в четырех японских городах: Йокогаме, Маэбаси, Кобе и Токио. Японцы нас принимали очень дружелюбно, но за соперников своим борцам не считали. Были уверены, что победят нас "на сухую" со счетом 16:0.

Первый город - Маэбаси. Проигрываем хозяевам - 1:3. В Кобе добиваемся ничьей - 2:2. А в Йокогаме выходим на татами - и побеждаем японцев со счетом 3:1. У них шок! Газеты вышли с материалами в траурной рамке. Местная пресса писала: "По Японии прошел тайфун из советских дзюдоистов, одетых в японские кимоно". Действительно, хозяева подарили нам по комплекту кимоно. Они по качеству материи и покрою были получше наших, отечественных. Бороться в них было удобнее.

Продолжаем вояж. Бороться было нелегко. В каждом новом городе правила соревнований меняются. Судьи все японские. Тренера нет. Но мы старались не ударить в грязь лицом, поддерживали друг друга. И вот Токио. Заключительные схватки. Против нас выставили цвет японского дзюдо. И здесь нас ждал сюрприз. Хозяева ввели ничейный результат. Иначе бы они могли проиграть, а это означало для них моральное харакири. В итоге мы им уступили всего очко. Окончательный счет был 8,5 на 7,5 в их пользу.

Мастер спорта, чемпион и призер первенств и чемпионатов Москвы, Всесоюзных и Всероссийских турниров по САМБО и дзюдо, кандидат медицинских наук Евгений Гаткин добавляет к этой истории:

Этот тур был предпринят для того, чтобы как можно большее число японских дзюдоистов и любителей этого вида единоборств ознакомилось со спецификой техники советских самбистов, применительно к особенностям дзюдо.

В городе Кобэ во время схватки Степанова с именитым мастером произошла настоящая драма: один из судей, никогда до этого не видевший своими глазами, как проигрывают японцы, так разволновался, что умер прямо там, на краю татами.

Степанов потряс не только этого беднягу. Вся Япония недоумевала, как этот, не атлетически сложенный, интеллигентный человек на глазах у всех мог применять такой каскад приемов бросков, болевых, а главное, удушающих захватов, которых, кстати говоря, нет в спортивном самбо.

Степанов после того вояжа, стал единственным не японцем, получившим специальную медаль и почетное звание Тигр. Надо пояснить, что человек, обладающий этим титулом, становиться национальным героем Японии и имеет ряд привилегий.

Чтобы отличить Тигра от прочих людей, на его теле лучшими мастерами тату-искусства делается специальная татуировка - тигр, оскаливший пасть и готовящийся к прыжку.


Давид Рудман о Романе Щербакове:

(Роман Щербаков - самбист, мастер спорта СССР международного класса, одиннадцатилетним мальчиком пришел в школу «Самбо-70». Его любимый девиз – пока есть еще хотя бы одна секунда, ты не проиграл.)

Как-то после тренировки тренер спросил ребят, кем они хотят стать, когда вырастут. «Летчиком», - ответил Роман. Ребята захихикали, а тренер усмехнулся. С тех пор Рому так и звали – Летчик. Надо сказать, что у самбистов это слово означало, что ты научился только летать по ковру, то есть падать и проигрывать. Но вот однажды Роман пришел в школу после сдачи экзаменов в летное училище:
- Ну, что, Летчик, поступил? – с усмешкой спросил тренер.
- Поступил, - спокойно ответил Рома.
Мужчина, - вдруг серьезным голосом сказал тренер и крепко пожал ему руку. Роман получил диплом по специальности инженера-пилота-штурмана. Он облетел весь мир, став в 28 лет самым молодым в истории Аэрофлота командиром только созданного аэробуса А-310.



Из книги «САМозащита Без Оружия от Виктора Спиридонова до Владимира Путина»


Давид Рудман об Александре Попрядухине:

(Александр Попрядухин - Герой Советского Союза, мастер спорта СССР, чемпион Москвы. После школы служил на границе, потом пошел работать в московскую милицию.Занялся самбо в «Динамо», тренировался в клубе «Самбо-70».)

В 1973 году вошел в группу специального назначения, созданную в МУРе после Мюнхенской Олимпиады, когда арабские террористы расстреляли израильских спортсменов.

Боевое крещение состоялось 3 ноября 1973 года, когда вылетевший из Москвы в Минск ЯК-40, ранив двух пассажиров, захватили четверо вооруженных охотничьими ружьями и обрезами бандитов. Они потребовали выдать им 1,5 миллиона долларов и обеспечить перелет в Стокгольм. Самолет для дозаправки приземлился во Внуково. Была поднята спецгруппа МУРа, в которую входил и Александр.

Штурмовая группа в бронежилетах незаметно пробралась к хвостовой части самолета и спряталась под фюзеляжем. К трапу подошел человек с чемоданом, в котором якобы находились деньги. Бандиты открыли дверь. Первым в салон ворвался капитан милиции, мастер спорта СССР по самбо Александр Попрядухин. По нему открыли огонь. Саша и его друзья ответили. Один террорист был убит наповал, другой застрелился сам, остальные подняли руки вверх.

После боя в сашином бронежилете было обнаружено четыре пули. За эту операцию Александр Попрядухин получил звание Героя Советского Союза.



Из книги «САМозащита Без Оружия от Виктора Спиридонова до Владимира Путина»




Очевидцы о первом крупном международном соревновании Арсена Мекокишвили на Олимпийских Играх в Хельсинки в 1952 году:

С седой головой вышел грузинский богатырь на ковер Олимпиады. За плечами чуть ли не 20 лет спортивных выступлений и никакого международного опыта. А противники его имели по нескольку европейских и мировых титулов, да вдобавок все на 10-15 лет моложе.
Первым вышел против Мекокишвили могучий венгр Иштван Ковач. Через шесть минут лопатки венгерского чемпиона коснулись ковра. Немец Вальтнер и англичанин Ричмонд пытались, в свою очередь, преградить путь к финалу нашему ветерану, но победы Арсена были настолько убедительны, что ему стали прочить первое место. И вот финал: трехкратный чемпион мира, «северный гигант», 30-летний Берти Антонссон и дебютант олимпийского ковра 40-летний Арсен Мекокишвили. 4:0 - таков счет поединка, «всухую» выигранного Мекокишвили. Он - Олимпийский чемпион.

Любопытно, что спор Арсена и Антонссона в Хельсинки только начинался. Через год после Олимпиады состоялось первенство мира. Мекокишвили сочли уже староватым для такого турнира и послали на чемпионат Иоганнеса Коткаса, Олимпийского чемпиона в классической борьбе. В финале Коткас встретился с Антонссоном и проиграл шведу. И тогда Мекокишвили попросили на следующий год вновь занять место на правом фланге нашей сборной.
Совсем белой стала голова великого борца. На пятом десятке вернулся он на мировой ковер. Вернулся за золотой медалью. «Северный гигант» был побежден с большим преимуществом.