ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
СПОРТИВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА “СЛАВА” ГОРОДА-ГЕРОЯ КЕРЧЬ

ТЕЛ. +38 (06561) 30497

ИНТЕРВЬЮ

Тимошенко Вячеслав. Президент керченского клуба самбо

Вячеслав Тимошенко

Основатель и президент детского спортивно-патриотического клуба «Слава»


26 ноября 2010 года Вячеслав Тимошенко воплотил в жизнь свое начинание – с этого дня ведет свой отсчет созданный им в Керчи детский спортивно-патриотический клуб «Слава». Основной вид спорта, который в нем практикуется – самбо, но со временем деятельность клуба, как это видит сам Вячеслав Петрович, будет расширяться и выйдет за рамки спорта как такового. Это первое интервью, в котором Тимошенко рассказывает о своем детище.



Вячеслав Петрович, почему вы решили создать клуб именно для детей?

Ответ на этот вопрос – в моей биографии. Я вырос без отца. Подсказок по жизни ждать было неоткуда. Ответы на многие вопросы приходилось искать самому. В том числе и на самые простейшие. Например, каким видом спорта заниматься. Наш клуб, по сути, и есть такая подсказка.

Почему именно самбо?

С этой борьбой я познакомился, когда уже перебрался в Москву. Познакомился я с ней через Давида Львовича Рудмана. Представлять его, думаю, нет необходимости. Человек-эпоха в самбо. Основатель знаменитой школы «Самбо-70». Не прикладывая каких-то особых усилий, Рудман еще в самом начале нашего знакомства объяснил мне, что всех моих детских метаний из одного спортивного зала в другой (а я чем только в детстве не занимался) не было бы, займись я самбо сразу. Знаете, я ему поверил сразу и, что называется, на слово. И сам я пытаюсь этой борьбой овладеть. Благо начать заниматься ей можно с любого возраста. Кроме этого, по мере сил и возможностей я стал помогать этому виду спорта.

Как и когда родилась идея создания собственного клуба?

Как-то сама собой. Уже даже не вспомню, кто конкретно эту идею предложил.

Переехав в Москву, вы, тем не менее, создали клуб в Керчи…

Я родился и вырос в Керчи, и хотя сейчас я являюсь гражданином России, Керчь, Крым не перестали быть моей родиной. Теперь, когда я имею возможность это сделать, я хочу помочь родине. Мое желание, мои возможности и мой интерес к самбо здесь сплелись воедино. Керчь – очень небольшой город. Проблемы подростков и молодежи в маленьких городах везде одинаковы. Что в Украине, что в России. Следовательно, и российский опыт спокойно можно перенести на украинскую землю. Если у Давида Львовича получилось в России, так почему не должно получиться у меня в Украине? Тем более что он и сам мне помогает, а история керченского самбо насчитывает уже более сорока лет. Не нужно бороться с детской наркоманией или алкоголизмом. Нужно сделать так, чтобы ребенку все это было в принципе не интересно. Лучше спорта ничего нет, а самбо – один из лучших его видов. Ни один из воспитанников Рудмана не стал алкоголиком или наркоманом. Среди них даже просто плохих учеников не было. Тот, кто хотел заниматься самбо у Рудмана, обязан был хорошо учиться. Да и потом, после школы, люди находили свое место в жизни.
Я убежден в том, что не пойдут в конечном счете по плохой дороге и те, кто придет в «Славу». Уверен. Самбо не даст им этого сделать. Поверьте, это такой вид спорта. Это целая философия. Образ жизни, если хотите. Вся его история, все достижения наших спортсменов говорят за это. Я говорю – наших, потому что не разделяю в этом вопросе Россию, Украину, Казахстан или Закавказье. Как известно, самбо родилось из национальных единоборств. Хотим мы этого или нет, но это по-прежнему наш общий вид спорта.

Все, что вы говорите, правильно. Но сейчас ведь так много всего, что может отвлечь внимание молодого человека. Конкуренции не боитесь?

Слово «конкуренция» уместно лишь в том случае, если ты преследуешь материальную выгоду. У меня этого и в мыслях нет. «Слава» - клуб абсолютно некоммерческий. Свою задачу я вижу только в одном – сделать здоровый образ жизни для молодежи действительно образом жизни. Для меня абсолютно не важно, куда пойдет ребенок после школьных уроков: в танцевальный кружок, на боксерский ринг или в секцию самбо. Пусть каждый занимается тем, чем он хочет и может. Главное, чтобы он, как говорили раньше, не пошел «в подворотню». Я готов сотрудничать абсолютно со всеми.

То есть, клуб «Слава» будет жить не одним самбо?

Совершенно верно. Я хочу сделать не просто клуб, а школу здорового образа жизни. Причем речь не только о физическом развитии детей, но и о воспитании лучших человеческих качеств: любви к своей Родине, честности, бесстрашии, умении по-настоящему дружить, готовности приходить на помощь даже незнакомым людям. Новое физически и духовно здоровое и сильное общество не возникнет, если мы будем, ничего не делая, только ворчать на окружающие нас реалии. Могу привести такую аналогию: что перспективнее - сидеть на завалинке у покосившейся и догнивающей халупы и мечтательно вздыхать о будущем или же, засучив рукава, выстраивать рядом новый крепкий светлый дом? А ведь именно растущее сейчас поколение станет фундаментом и стенами нового дома. Только от нас, и ни от кого больше, зависит, какими вырастут наши дети, и какое общество они построят.

Поэтому я начал реализацию масштабной программы «Подарим детям мир спорта». В рамках программы мы будем не только развивать клуб, но и проводить в городе и республике массовые спортивные праздники, пропагандировать через СМИ необходимость здорового образа жизни. На наши мероприятия будут приезжать наши друзья - мировые чемпионы по разным видам спорта, знаменитые артисты. Мы будем приглашать не расплодившихся в телеящике звездулек-пустышек, а только тех, кто своим упорным самоотверженным трудом добился успеха, тех, кто беззаветно предан своему делу. Уверен, что прямое непосредственное общение с такими людьми надолго оставит в душах керченских ребят яркое впечатление и поможет выбрать правильную дорогу в жизни.

У Рудмана школа существует уже 40 лет. Вы хотя бы примерно представляете, какой путь вам предстоит?

Почему примерно? Точно представляю. Я собираюсь заниматься тем, чем я могу, а главное – чем я хочу заниматься. Я не загадываю, через сколько лет будет то, а через сколько – это. Делай то, что можешь. Телегу ведь только сдвинуть с места тяжело. А дальше, когда она покатилась, все происходит значительно легче. Да и помощники, как правило, появляются. Особенно если дело хорошее.




Беседовал Валерий Вингурт