С Днем защитника Отечества!

23 февраля женщины, девушки и девочки поздравляют своих мужчин с Днем защитника Отечества.

Иногда говорят, что поздравления эти стали пустой формальностью. Что глупо открытку с поздравлениями дарить двенадцатилетнему мальчишке. И еще глупее называть защитником Отечества «успешного менеджера нижнего звена», который не служил и не собирается, а все его познания об армии заключаются в лихом прохождении компьютерных стрелялок.

Мне бы хотелось ответить на такие мнения. Да, не каждый мужчина по сути своей защитник Отечества. Но узнать об этом можно только в лихую годину.

Мой родной город Керчь в годы Великой Отечественной войны дал мощный отпор немецко-фашистским захватчикам. Город несколько раз переходил из рук в руки, было разрушено около 85 процентов зданий в городе, освобождения дождалось меньше трети довоенного количества жителей. Названия «Керченский десант» и «Оборона Огненной земли» известны всем.

Но вряд ли мой город получил звание «город-герой», если бы его защищали только солдаты Красной армии. Керчь не просто город-герой. Это город героев. На борьбу с захватчиками поднялись все, от мала до велика, включая женщин и стариков. В окрестностях Керчи нет серьезных лесов, где можно спрятать партизанский отряд. Поэтому люди ушли под землю. Подвиг бойцов «Подземного гарнизона» Аджимушкайских каменоломен не имеет аналогов. Полтора года красноармейцы, к которым примкнули тысячи жителей города, вели борьбу с фашистами, и так и не были побеждены. Большинство из них не являлись военнослужащими. Но они стали настоящими Защитниками Отечества, когда пришло время.

А вспомните подвиг московского народного ополчения? В него шли те, кто никогда в жизни бы не представил себя с оружием в руках и в армейском обмундировании. Адвокаты, студенты, профессора гуманитарных вузов и доценты-математики, музыканты, артисты. Те, кого сейчас принято называть «креативным классом» и не считать за мужчин. Но когда настал их час, они ложились под танки и шли в атаку на пулеметы.

И сейчас, преклоняясь перед подвигом наших отцов и дедов, я уверен, что и нынешние россияне не посрамят их памяти.

С праздником вас, мужчины России!

Опубликовано: 2015-02-23 14:49:44

Блог В. П. Тимошенко

Проекты

Задумайтесь!

Биография

Вячеслав Тимошенко – председатель Совета директоров ИД «Аргументы недели», основатель и президент военно-спортивно-патриотического клуба «Слава» в г. Керчь.

Вячеслав Тимошенко родился 16 сентября 1969 года в городе Керчь.

В 1985 году окончил городскую среднюю школу №3 имени Короленко. В 1988 году – керченское морское училище №12.

В 1989–1991 годах служил в армии.

С 1995 года проживает в Москве.

Женат, имеет сына и дочь.

Увлечения: бег, парашютный спорт.

Читать биографию полностью >>

Связь с нами