День России

12 июня страна отмечает самый молодой в ее истории праздник из разряда общенациональных. Уверен, что когда-нибудь и «крымская весна» будет увековечена в российском календаре красной датой. Но для этого должно пройти какое-то время, чтобы народ осознал значимость и масштабность этого события. В конце концов, даже великий День Победы далеко не сразу приобрел статус официального праздника.

Что же за великое событие мы отмечаем 12 июня и чем важен этот праздник? На этот счет до сих пор нет единого мнения.

Часто этот день называют «Днем независимости России». Здесь чувствуется откровенная калька с американского Дня независимости, который в США справляется 4 июля и является самым значимым праздником страны, с которым может сравниться только Рождество. При этом Рождество явно на втором месте, потому что его празднуют только христиане Америки, а День независимости – вся страна. Но такая параллель глубоко ошибочна. Потому что двести с небольшим лет назад Америка добилась независимости от Британской метрополии. А Россия ни от какого чужеземного владычества не избавлялась, она и так была независимой. Более того, она как раз и была той самой «метрополией», вокруг которой строился Советский Союз. Так что забудьте про «День независимости», это не наш праздник.

До 2002 года это был «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Запомнить такое название мог далеко не каждый, поэтому с 2002 года его стали называть просто «День России». Именно в этот день в 1990 году на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята соответствующая декларация, фиксирующая главенство законов России над общесоюзными.

Нередко можно услышать гневные слова, что именно это решение предопределило развал СССР. Российские депутаты, мол, оттолкнули от себя национальные республики, показав, что не дорожат их союзом. Это, мягко говоря, полная ерунда.

Россия стала не инициатором «парада суверенитетов», а всего лишь шестой республикой, зафиксировавшей существующее положении дел. Шестой! А не первой. В течение месяца схожие декларации приняли еще семь республик, а до конца года это сделали все. Это четко говорит о том, что процесс был всеобщим и скоординированным. Поэтому, когда вам будут говорить, что это Россия развалила Союз – плюньте ему в лицо, он лжет. Россия всего лишь была вынуждена присоединиться к процессу. Иначе она рисковала оказаться в идиотском положении, когда законы СССР не писаны ни для кого, кроме России.

Очень трудно заставить себя праздновать, фактически, признание того, что великая страна, могучий Советский Союз перестал существовать, будучи растащенный по национальным укромным уголкам. Как бы ни хорохорились гордые, независимые и незалежные – ни один народ СССР от этого не выиграл.

Но нужно понять, что этот процесс был неостановим и объективен. По сути – День России, это день старта новой страны. Страны, рождавшейся в муках и крови. Через нищету и бандитскую вакханалию девяностых. Через позор «ножек Буша» и просроченной гуманитарки. Через полыхающий войной Кавказ и штатных разведчиков ЦРУ на секретных военных объектах. Через «таксующих» офицеров и профессоров, торгующих на вещевых рынках. Через посмешище вечно пьяного президента и руководителя ФСБ, который дарит американцам списки наших секретных агентов, обрекая их на тюрьму, а то и на смерть. Через Беслан и Норд-Ост. Через предательство Кубы, Афганистана и Сербии.

Мы за это время потеряли больше людей, чем во время Великой Отечественной. Некоторые раны не можем залечить до сих пор. А может и никогда не залечим.

Но в этой боли, в этом огне и крови, закалялась новая Россия. Россия, которая больше не верит «друзьям с Запада». Которая брезгует подачками, даже голодая. Которая ПОМНИТ. Помнит и зло, и добро. Ничего не забывает и ничего не прощает, но никогда не мстит. Если не вынудят, конечно.

Разудалые западные охотнички рогатинами загнали медведя в берлогу и уселись отмечать победу, расписывая, кому какой кусок шкуры достанется. Глупые. Они не понимают, что загнанный в берлогу медведь не сидит там и не трясется от страха. Он зализывает раны, копит силы и злость. По меткому выражению, все думали, что Россия стоит на коленях, а оказалось, что она просто зашнуровывает берцы.

Маятник качнулся обратно. Неожиданно выяснилось, что «умирающий» военно-промышленный комплекс выдал новейшие виды оружия, поражающие своими возможностями. И не в единичных выставочных экземплярах. Что жесткие санкции, отсекающие Россию от мирового рынка денег, болезненно ударили по финансовому сектору, но почему-то почти не задели реальную экономику. Более того, в некоторых областях даже помогли ей. Что падение цен на нефть в пять раз, вопреки ожиданиям, не убило Россию.

А «забитая» Россия неожиданно вернулась за стол большой геополитической игры. Причем, села не на уголок. Россия продемонстрировал то, чем славилась раньше. Отчаянностью и бесстрашием, когда дело касается принципов. Мы не пытаемся вразумить взбесившихся небратьев. Мы просто отправляем «вежливых людей» защищать людей Крыма. И делаем это наплевав на возможные финансовые и политические потери. Мы не торгуемся втихаря за Сирию. Мы посылаем туда воздушно-космические силы, и они сбрасывают к чертовой матери со стола фишки хитроумных игроков в политический покер, наглядно показывая, кто есть ху. Мы уже два года так усиленно «сливаем Донбасс», как говорят диванные мегапатриоты, что хлопцы из вооруженных сил Украины здороваясь, спрашивают «в каком котле варился?». Зато в «непризнанных республиках» по факту рублевая зона, гуманитарные конвои идут по расписанию, как поезда РЖД, а организованная по заветам батьки Махно армия Новороссии вдруг превратилась в четко организованную и оснащенную боевую структуру, по странной случайности построенную в соответствии с уставными требованиями армии РФ.

Россия вернулась. Россия показала – мы, как и раньше, своих не бросаем. И простите за девяностые. Мы тяжко болели. Но это позади.

А остальным хорошо бы запомнить. Любить нас не обязательно. Но с нами очень полезно дружить, потому что мы щедрые на добро. А вот ссориться с нами лучше не стоит. Ни к чему это. Хлопотно.

12 июня 1990 года на свет родился ребенок. Одно из самых молодых государств Европы, по странному обстоятельству обладающее тысячелетней исторической памятью. Вот именно это мы и отмечаем.

С днем рождения, страна! С днем рождения, Россия!

Опубликовано: 2016-06-12 10:09:33

Блог В. П. Тимошенко

Проекты

Задумайтесь!

Биография

Вячеслав Тимошенко – председатель Совета директоров ИД «Аргументы недели», основатель и президент военно-спортивно-патриотического клуба «Слава» в г. Керчь.

Вячеслав Тимошенко родился 16 сентября 1969 года в городе Керчь.

В 1985 году окончил городскую среднюю школу №3 имени Короленко. В 1988 году – керченское морское училище №12.

В 1989–1991 годах служил в армии.

С 1995 года проживает в Москве.

Женат, имеет сына и дочь.

Увлечения: бег, парашютный спорт.

Читать биографию полностью >>

Связь с нами

Напишите код с картинки >