Вячеслав Тимошенко: «Моя миссия – помогать людям»

Основатель спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав ТИМОШЕНКО  известен в Керчи как меценат, приверженец и популяризатор активного и здорового образа жизни, а также организатор ежегодного праздника «Подарим детям мир спорта!».

Об этом человеке ходят легенды: родился и вырос в Керчи, вкладывает деньги в юных спортсменов, привозит в родной город звёзд эстрады и спорта, а в прошлом году – поставил рекорд, совершив «сухой» забег на 52 километра.

И если несколько лет назад, после первого праздника «Подарим детям мир спорта!», керчане еще шептали, что родившийся в Керчи российский миллионер хочет податься в мэры, то с каждым годом эта версия становится все более шаткой. Спортивный праздник год за годом гремел над городом, звёзды приезжали и уезжали, а ТИМОШЕНКО все не шел в местную политику.

По окончании очередного спортивного праздника Вячеслав ТИМОШЕНКО дал эксклюзивное интервью«Аргументам недели – Керчь», чтобы расставить все точки над «і» и рассказать о своих истинных целях.

О ПОЛИТИКЕ

С каждым годом на нашу утреннюю часть праздника приходят все больше людей. И это радует. Но по-прежнему у керчан есть вопросы, идут разговоры о том, почему мы это делаем. Сейчас люди считают, что какие-то хорошие, добрые вещи делаются с какой-то целью, что кто-то из нас пойдет в политику – либо я, либо Юрий (Юрий КУХАРСКИЙ, председатель Совета клуба «Слава» – прим. Ред.). Ну вот выборы прошли, вы посмотрели… Скоро будут выборы мэра Керчи, которые тоже пройдут без нас. И в дальнейшем керчане убедятся, что никакая политика нас не интересует.

Есть одно высказывание человека, которого я знал и очень и уважал – Леонида Владимировича ШЕБАРШИНА, который был последним начальником советской разведки. Он мне говорил так: «Чем отличается цирк от политики? В цирке сначала пугают, чтобы развлечь, а в политике сначала развлекают, а потом становится очень страшно». Тогда я этого не понимал, а сейчас мой возраст позволяет понимать многие вещи, смотреть совсем по-другому на жизнь. И я знаю, что пройдет какой-то срок, и люди поймут, что все, что делается – делается искренне и исходит из глубины души.

О БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ

В свое время я начал заниматься спортивным парашютным спортом. В этом спорте есть такое направление, – «свуп», другими словами – скоростное приземление, во время которого спортсмен, буквально в ста метрах до земли, складывает парашют, а буквально за 20-30 метров до земли он отпускает его, парашют наполняется воздухом, и спортсмен красиво приземляется. Это как птица, которая за сто метров до земли складывает крылья и падает, а потом резко перед землей расправляет крылья. Получается красивое и быстрое приземление. Я очень быстро перешел к выполнению этого трюка. Обычно к нему разрешалось переходить, имея большой опыт и более тысячи прыжков. Но я к этому спорту перешел быстро, имея за спиной только 70 прыжков. Очень хотелось быстрее его освоить. В результате я разбился. Разбился очень сильно. Когда я  упал, вокруг стояли спортсмены, которые приземлялись вместе со мной. Они потом рассказывали, что не подошли ко мне, так как после такого падения мало кто остается жив. Как они выразились, «легче закопать, чем откопать».

К счастью, я выжил. Меня быстро доставили на вертолете в ближайшую больницу, быстро провели все необходимые процедуры. Оказалось, у меня было сломано бедро в семи местах. Оно было просто раздроблено. Но самая серьезная травма, которую я тогда получил – это перелом шейки бедра.  Около шести дней за меня никто из врачей ни хотел браться. Только лишь потом нашелся человек, который провел операцию. Как оказалось, за день до операции, когда мой врач попросил мои результаты анализов, то увидел, что они не совместимы с жизнью. Результаты анализов даже отложили в сторону, потому что человек с такими результатами не может быть жив, их долго искали и нашли в стопке, куда складывали уже не нужные результаты анализов безнадежных пациентов.

Когда врач увидел результаты анализов, он был вынужден отложить операцию еще на пять дней, потому что в том состоянии, в котором я был, я не смог бы перенести операцию и наркоз. И только через пять дней, после того как врачи убедились, что мой организм немного окреп, они решились на операцию. Тем не менее, я выжил.

О ПУТИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ

Когда меня положили в палату, я познакомился с человеком, который находился в больнице уже полгода. Его нога была тоньше моего пальца. И тут я понял, что надо бороться за свою жизнь, что я должен что-то делать. Если человек хочет жить, то он борется за свою жизнь. Я боролся, и доказал, что это возможно.

Борясь за свою жизнь, я много экспериментировал над собой: в питании, в занятиях спортом. Мне врачи сказали, что спортом нельзя заниматься, что нужны минимальные нагрузки после травмы. А я делал так, как подсказывал мне мой организм. Я много чего делал: и голодал, и занимался спортом. Я не ел никакой пищи, содержащей продуктов животного происхождения, я ел только то, что дано природой. Правильное питание, которое я выбрал для себя, и физические нагрузки  вернули меня к жизни.

После того, как сняли с меня конструкцию, которая включала в себя титановые болты, проволоку, различные медицинские приспособления, я начал бегать. Хотя бег для меня был после травмы запрещен. На ногу нужно было становиться аккуратно, и поэтому я начал бегать по песку, чтобы не было твердости удара. И только занятия физической нагрузкой, спорт и бег восстановили меня полностью.

Когда я приходил к врачу, он мне прописывал таблетки. Я молча брал рецепт, но делал все по-своему. И когда врач смотрел на мои снимки, он видел прогресс, и говорил мне: «Вы видите, как хорошо работает лечение?». Я не хотел спорить с врачом или ронять его авторитет. Но когда выходил из кабинета доктора, я улыбался и понимал, что мое восстановление – это заслуга спорта. 

О ЛЮБВИ

После моей травмы и длительного восстановления, в моей жизни начали происходить многие перемены. В своей жизни я встретил человека, которого мечтал встретить всегда. У меня изначально, в молодости, не сложилось с семейными отношениями. Была жена, с которой я позже разошелся, есть взрослый сын. Но спустя годы, я анализировал свою жизнь и думал, как построить счастливую семью.

Для этого нужно полюбить всей душой и сердцем. Нужно, чтобы эта женщина была тебе и любовницей, и женой, и хозяйкой, и матерью твоего ребенка, и другом. Как вы знаете, смерть и любовь  – это те вещи, которые приходят сами. Над всем остальным надо работать. И я встретил девушку, которую полюбил всем сердцем. И она родила мне ребенка.

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МИССИИ

После всего, что со мной произошло, я серьезно задумался. Мне господь дал жизнь, и теперь жить только для себя и своей семьи – неправильно. У каждого человека есть своя миссия. Есть такие слова: «Вот тебе тест, с помощью которого можно определить, закончена ли твоя миссия на земле: если ты жив – нет». Я считаю, что я в своей жизни должен помогать людям, и таким образом благодарить бога за то, что я выжил.

Можно оказывать людям разную помощь, я решил сказать «спасибо» вот таким способом. Спорт меня восстановил, а в этом городе я вырос. Я знаю, каково это – жить на отшибе. Все артисты едут в Симферополь и Ялту, а сюда никто не приезжает. Большинство керчан не имеют возможности куда-то поехать. Люди забиты, у них нищенские зарплаты. Где еще я могу что-то сделать, как не в моем родном городе?

И я решил, что буду просто помогать людям – без какой-либо цели. Просто хочется оставить что-то светлое в своей жизни. Хочу быть примером для своей дочки. Современные дети растут и взрослеют очень быстро. Когда-нибудь моя дочь задаст мне вопрос: «Папа, а что ты сделал, чтобы что-то изменить в этой жизни?». И у меня будет, что ответить. И в этой деятельности для меня большим стимулом и мотиватором является моя семья – и керчане.

И в этой деятельности для меня большим стимулом и мотиватором является моя семья – и керчане. Но только не те, которые приходят на праздник с пивом, мусорят и бросают своих детей, а те керчане, которые на самом деле хотят что-то изменить в своей жизни, которые искренне  хотят быть здоровыми и счастливыми, помочь себе и своим близким. Известный общественный деятеля и философ  Шри ЧИНМОЙ сказал: «Не пытайся исправлять людей, которые делают неправильные вещи. Это будет хуже бесполезного. Только поддерживай и помогай тем, кто делает правильные вещи». Вот для таких людей я и хочу что-то сделать.

В Керчи мы провели три праздника. Четвертый и пятый, заключительный год, мы будем организовывать праздники для всех керчан. Мы надеемся, что за эти два года люди изменятся. Уже сейчас мы проводим определенную работу, знакомимся с активными людьми, во время регистрации пробежки мы собираем номера телефонов людей, которые поддерживают наши идеалы. И в дальнейшем, возможно, мы будем проводить праздники только для таких людей. Ведь наша цель – помогать людям. Мы не ставим перед собой цель кому-то понравиться.

О НЕСПОРТИВНОЙ КЕРЧИ

Самое неприятное – это когда на спортивном празднике, таком светлом и чистом, присутствует толпа, которая пьет пиво и бросает своих детей. Я не представляю, как так можно? Я не могу оставить своего ребенка на полсекунды. Я – отец, и не представляю, как это можно взять с собой ребенка, и оставить его без внимания. Это не ребенок потерялся, это родители потерялись. И смотреть на это было очень неприятно.

Надеюсь, люди будут меняться к лучшему. Невозможно изменить всю жизнь за одну ночь. Но можно за одну ночь изменить мысли, которые изменят всю твою жизнь. Человек, который хотя бы один раз пробежался утром, уже чувствует значительные изменения. Он смотрит на жизнь по-другому. Он становится другим. Мы не должны спать полдня, мы должны с рассветом просыпаться, и что-то делать.

О БЕГЕ

Я хочу обратиться к керчанам: меня радует не то, что много людей приходят на вечернюю часть праздничной программы. Концерт тоже важен, на нем мы пытаемся донести до людей значимость спорта. Но самое главное, что радует и придает сил для новых свершений – это то количество людей, которые приходят на утреннюю часть праздника. Которые вместе с нами участвуют в утренней пробежке.

Вы задумывались о том, насколько важен бег? Бег – это фундамент всего. Если вы строите дом, вы без фундамента его не построите. Поэтому, если вы хотите быть здоровыми, счастливыми, жизнерадостными и обеспеченными, – вставайте утром и бегите.

Была такая женщина – Галина ШАТАЛОВА, которая проработала в области медицины всю свою сознательную жизнь. Галина ШАТАЛОВА была хирургом с более чем 40-летним опытом, она, как никто другой, знала человеческое тело. Когда ей было семьдесят, она вместе с молодыми ребятами уходила в пустыню, без еды, проходила большие расстояния, бегала марафон.

Галина ШАТАЛОВА говорила: «Вы проснулись рано утром, встали – и бегите. Не можете бежать – идите. Не можете идти – ползите, но делайте хоть что-нибудь». Не начинайте свой день с еды. Ваше тело должно заслужить эту еду.

Есть еще уникальное свойство бега, которое невозможно получить с помощью других упражнений: он тренирует внутренние органы человека. Благодаря спорту можно накачать мышцы, они будут рельефными и красивыми, но нельзя натренировать внутренние органы. Это можно сделать только за счет бега, когда внутренние органы находятся в небольшой встряске, и только тогда они крепнут. Именно поэтому бег очень важен.

Лично я начал бегать только после серьезной травмы. А в тридцать лет – понял, что такое бег. Это бег поставил меня на ноги и вернул к жизни. Перечислить все то, что нам дает бег, – невозможно. И когда мы включаем в наш праздник утреннюю пробежку, мы хотим достучаться до людей.

И чем больше людей будет приходить на спортивный праздник, тем больше мы будем осознавать, что люди нас услышали. И именно это будет придавать силы делать эти праздники больше и красочнее. Вот такая мотивация у организаторов праздника. 

Опубликовано: 25.08.2013 17:44

Блог В. П. Тимошенко

Проекты

Задумайтесь!

Биография

Вячеслав Тимошенко – председатель Совета директоров ИД «Аргументы недели», основатель и президент военно-спортивно-патриотического клуба «Слава» в г. Керчь.

Вячеслав Тимошенко родился 16 сентября 1969 года в городе Керчь.

В 1985 году окончил городскую среднюю школу №3 имени Короленко. В 1988 году – керченское морское училище №12.

В 1989–1991 годах служил в армии.

С 1995 года проживает в Москве.

Женат, имеет сына и дочь.

Увлечения: бег, парашютный спорт.

Читать биографию полностью >>

Связь с нами

Напишите код с картинки >